Видеолекция 1. Геометрический и физический смысл производной

Просмотреть

     


Сегодня мы поговорим, какой же смысл имеет производная? При решении каких задач она используется? Тема лекции «Геометрический и физический смысл производной».

Давайте рассмотрим задачу о движении материальной точки. Итак, по некоторой кривой движется точка по закону S(t), то есть каждому моменту времени поставлено в соответствие значение пути, который прошла точка. Итак, в момент времени t0 точка была в положении М0, через какой-то промежуток времени Δt она оказалась на месте точки М на указанной кривой.

Какой путь прошла точка за время Δt? Итак, нужно вычесть из последнего показания счетчика первое показание в момент времени t0. Итак, за время Δt точка прошла путь ΔS(t0).

С какой скоростью двигалась точка? Понятно, что нужно разделить пройденный путь на время, это и будет средняя скорость движения точки. Но, интересно, мы видим в правой части этого равенства отношение приращения функции к приращению аргумента. Мы помним, что производная вычислялось, как предел такой дроби при Δt, стремящемся к нулю, но тогда логично считать, что S‘(t0) – предел этой дроби, это мгновенная скорость точки в момент времени t0. Если говорить в целом о функции f, то мы сейчас понимаем, что производная функции f характеризует скорость изменения функции.

Давайте перейдем к геометрическому смыслу производной. Он связан с понятием касательный к кривой. Дана на плоскости кривая γ, фиксированная точка М0. Что же такое касательная? Попробуйте ответить на этот вопрос. Я не уверена, что у вас получится. Иногда говорят, это прямая, которая пересекает кривую γ в одной точке, но ведь таких прямых бесконечно много. Это неправильно.

Итак, с чего начнем? Возьмем произвольную точку М на кривой, отличную от точки М0, и проведем секущую М0М. Начнем перемещать точку М к точке М0 по кривой. Что будет происходить с секущей? Посмотрите, ее положение меняется, и чем ближе точка М к точке М0, тем ближе она начинает находиться к положению некоторой прямой M0T. Вот именно эту прямую мы и будем называть касательной. Посмотрите, это предельное положение секущей.

Итак, прямая М0T называется касательной, в том случае, если это предельное положение секущей М0М при движении точки М к точке М0 по кривой. Надо отметить, что касательный может и не быть. Посмотрите, если бы точка М двигалась к точке М0 справа, мы бы оказались в положением М0Т1 (предельное положение этой секущей), а слева мы бы получили предельное положение секущей М0Т2. В этом случае мы говорим, что касательной нет.

И важнейший смысл связан с существованием касательной. Итак, теорема: если функция f дифференцируема в точке х0, то в точке (x0, f(х0)) график функции имеет касательную, уравнение которой задается следующим образом (см. видео). Давайте докажем эту теорему.

Итак, что мы имеем? Мы имеем фиксированную точку М0 на графике функции, ее координаты (х0, f(x0)). М – это произвольная текущая точка графика. Нам нужно доказать, что у этой кривой, у графика функции, есть касательная – прямая М0Т.

Итак, что мы делаем? Обозначим Δx, x, x0. Х – это текущая координата точки М. Отсюда мы получаем, что x = x0 + Δx. В результате точка М (мы можем написать) имеет координаты (x0 + Δх, f(x0 + Δх)). Если известны две координаты на прямой, то легко определяется и угловой коэффициент этой прямой, Δx не равно 0 в этом случае, конечно. Угловой коэффициент секущей М0М находится как отношение приращения функции в точке x0 к приращению аргумента.

Нам сейчас придется воспользоваться известным уравнением из элементарной математики – уравнением прямой, которая задается угловым коэффициентом и точкой, через которую она проходит. Итак, такое уравнение имеет вид (см. видео). Давайте воспользуемся этим уравнением и составим уравнение секущей М0М. Помним, координаты точки М0 мы знаем, и угловой коэффициент этой прямой к секущей мы только что нашли. Итак, уравнение секущей в этом случае имеет вид (см. видео).

Сейчас, чтобы получить касательную, мы должны точку М перемещать к точке М0 по кривой, по графику функции. Очевидно, при этом x будет стремиться к нулю. Что же будет происходить с уравнением секущей? Посмотрите, в нем будет изменяться только угловой коэффициент. Точка М0 остается фиксированной, меняется только угловой коэффициент, и, если Δx стремится к нулю, то предельным значением углового коэффициента является значение производной в точке x0.

Что нам остается? Заменить к секущей на данное предельные значение. Мы получаем: предельное положение секущей задается следующим уравнением (см. видео). По определению это и есть касательная. Формула доказана.

И еще важный термин – нормаль. Что такое нормаль к кривой? Это прямая, проведенная через точку касания перпендикулярно касательной. Чтобы написать уравнение нормали, нам нужно снова воспользоваться фактом из элементарной математики: две прямые с угловыми коэффициентами перпендикулярны, если произведение угловых коэффициентов равно минус единице. Ну и поскольку уравнение касательной мы знаем, нормаль проходит через ту же самую точку (x0, f(x0)), изменяется только коэффициент, и, если значение производной не равно нулю, то мы получаем следующее уравнение нормали (см. видео).

Возникает логичный вопрос: а если производная равна нулю? Как мы воспользуемся таким уравнением? В этом случае этим уравнением пользоваться нельзя. Если прямая горизонтальна (это касательная), то перпендикулярная прямая будет вертикальной, проходящей через ту же самую точку, и тогда логично мы получаем следующие выводы. Если производная равна нулю, то касательная и нормаль – это прямые, проходящие через точку касания параллельно координатным осям.

Итак, выводы. Первое. Поскольку мы в ходе доказательства выяснили, что угловой коэффициент касательной – это f‘(x0), то мы всегда помним, что геометрический смысл производной таков: производная – это угловой коэффициент касательной, проведенной к графику функции в точке (x0, f(х0)). Второй важный пункт. Поскольку угловой коэффициент любой прямой, не только касательной, определяется как тангенс угла наклона этой прямой к оси Оx, то и для производной функции в точке х0 этот факт остается также верным.

Последнее изменение: Четверг, 4 февраля 2021, 06:36